Отмена бесполезного для Мишустина налога вышибет из бизнеса сотни саратовских предпринимателей

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет отменен с 1 января 2021 года. Глава правительства РФ Михаил Мишустин считает его бесполезным для бюджета. Замруководителя саратовского отделения «Опора России» Роман Репин говорит, что отмена ЕНВД автоматически вышибет из бизнеса сотни предпринимателей, а остальные уйдут в «тень».

По данным правительства РФ, 2 млн налогоплательщиков в прошлом году воспользовались ЕНВД, заплатив в бюджет 65 млрд рублей. Примерно такое же число компаний, заплативших налоги по упрощенной системе, пополнили казну на сумму в 7 раз большую – 422 млрд рублей.

Напомним, ЕНВД был введен в 1998 году в условиях, когда не все предприятия можно было проверить и проконтролировать. Он рассчитывается, исходя из предполагаемой прибыли предприятия, и составляет 15% от нее. ЕНВД сегодня заменяет налог на прибыль, имущество и НДС и пользуется популярностью у предприятий торговли и услуг – розничной торговли, ветеринарных услуг, автомоек, СТО, автостоянок, небольших кафе, перевозчиков, хостелов и гостиниц. По мнению минфина РФ, бизнес используют ЕНВД для ухода от налогов.

Предприниматели ждали, что любимый налог будет пролонгирован или будет установлен хотя бы переходный период при его отмене, но в Правительстве РФ режут сразу, предлагая воспользоваться патентной системой налогообложения, налогом для самозанятых, упрощенкой. Компании при применении этих режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД.

– Плюс переходный период, который на сегодняшний день дает возможность компаниям при переходе на упрощенную систему увеличить оборот до 200 млн, — цитируют Мишустина «Ведомости».

Федеральные и региональные эксперты считают, что глава правительства как минимум лукавит и адекватной замены ЕНВД не существует. Так, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов прогнозирует ликвидацию половину предприятий, уплачивающих сейчас этот налог, в случае, если правительство не предложит льгот в рамках других налоговых режимов.

Региональная власть, для которой ЕНВД занимает второе место по объему поступлений в местный бюджет, попытается найти дополнительные меры поддержки бизнеса, говорит глава ТПП РФ Сергей Катырин, соглашаясь с необходимостью дополнительных льгот, которые «компенсируют бизнесу потери от упразднения налога».

Кстати, в Саратове в рамках поддержки бизнеса в условиях коронавируса, в апреле приняли решение снизить на этот год ставку ЕНВД в два раза до 7,5%. В городе этим налогом пользуются 4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Сумма выпадающих доходов городского бюджета в этом году составит 54 млн рублей, в следующем – 27 млн рублей. Гордепы предлагали его совсем отменить на период изоляции, но с последующей компенсацией из федерального бюджета.

В Саратове упомянутые Мишустиным альтернативы не пользуются особым спросом. В общей сложности по патенту сейчас работают всего 1719 индивидуальных предпринимателей из более, чем 46 тысяч зарегистрированных ИП.

А, по словам саратовского ресторатора, основателя сети кондитерских «Яблонька» Дмитрия Шминке, львиная доля заведений общепита как раз использует ЕНВД – держателей патентов или плательщиков по УСН в этой сфере практически нет.

— Отмена ЕНВД – это ужасно, — констатирует замруководителя регионального отделения «Опоры России» Роман Репин. — Это был хоть какой-то способ поддерживать на плаву микробизнес, который составляет в регионе 70%. Более дорогие и затратные налоги идут в минус бизнесу. А поскольку с самозанятыми вообще ничего не понятно — кроме закона о принятии режима в Саратовской области ничего больше нет, то получается, что из легального бизнеса сейчас вышибут сотни предпринимателей. Они либо в «чернуху» уйдут, либо будут сливаться в какие-то группки, которые по факту тоже будут работать по «серым» схемам.

Говоря о возможных льготах в регионе, Роман Репин отметил, что пока о них ничего неизвестно и провел аналогии с введением режима самозанятых: при таком представительстве Саратовской области в федеральной власти, по его мнению, можно было рассчитывать на то, что регион в первых рядах примет участие в эксперименте по его внедрению. По факту же область пока находится в хвосте этой инициативы.